Trail Fontfroide 2024

Résultats Championnats d’Occitanie de Trail 2024

C’est du mur d’enceinte de l’Abbaye de Fontfroide que s’élance le trail qui a servi support au Championnat d’Occitanie pour les catégories Cadets et Juniors. Les 200 bénévoles du club de Narbonne, emmenés par Gaétan SANCHEZ, ont tracé une boucle de 9,7 Km avec 350m de dénivelés, la ronde des Cistes, dans la garrigue qui enserre l’abbaye.

Les jeunes athlètes Occitans se sont élancés avec fougue, dans une ambiance rendue chaleureuse par la bonne humeur des participants et celle de la météo qui a rendu la course très exigeante. L’objectif des meilleurs, était de monter sur le podium et ainsi d’être sélectionnés pour intégrer l’Occitanie Trail Académie et participer au stage de printemps organisé par la Ligue d’Athlétisme à Font-Romeu.

• Lors de la première journée, le samedi 16 mars 2024, les courses ont été très disputées.

Luna BECK et sa sœur Lili BECK, licenciées à l’Athletic Club Font-Romeu, nous ont offert un joli final main dans la main et ont ainsi monopolisé la première marche du podium dans les catégories Cadettes et Juniors Féminines.

Podium Championnats d’Occitanie de Trail Cadettes
Podium Championnats d’Occitanie de Trail Juniors Féminins

Chez les Cadets, toutes les places étaient ardemment disputées. La victoire est revenue à Arthur BADOR du club Athle 632 Tournefeuille, après une belle lutte avec Oscar CRANSAC-CHAYRIGUES du club Stade Rodez Athletisme.

En Junior masculin, alors qu’Antoine PUYDEBOIS, l’un des favoris, s’était élancé en tête de la course, il a été éliminé sur une erreur de parcours. La victoire est revenue à Loan GRAS de Saint-Mathieu Athletic après une âpre lutte avec Timothé PARADIS d’Alès.

Podium Championnats d’Occitanie de Trail Juniors Masculins
Podium Championnats d’Occitanie de Trail Cadets
  • Le lendemain, le dimanche 17 mars 2024, les plus expérimentés se sont élancés pour un parcours soit de 35 ou de 55 km ; le temps idéal pour la pratique du trail était de la partie, pas de vent, une température très clémente et un magnifique soleil déjà printanier.

Les Esclops d’Azuns ont dominés le Championnats d’Occitanie de trail qui se déroulait dans le cadre du trail du Massif de Fontfroide sur 35 Km, puisque Pierre PAGNOUX chez les masculins et Olivia MAGNONE chez les féminines, tous deux sociétaires du club des Hautes Pyrénées ont dominé cette épreuve. Olivia remportant même le classement « scratch » de l’épreuve.